Reconhecido nacionalmente como o Mês do Cooperativismo, julho foi um período de mobilização, troca de saberes e valorização das práticas coletivas no Campus FURG São Lourenço do Sul (FURG-SLS).
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“Podemos dizer que o mês do cooperativismo no ano de 2025 foi um mês intenso para a Universidade Federal do Rio Grande, com muitas conquistas e celebrações”, destacou a coordenação do curso.
Celebrado no primeiro sábado de julho, o Dia Internacional das Cooperativas reforça a importância do movimento e mobiliza cooperativas e organizações que atuam na promoção e no fortalecimento do cooperativismo em todo o país.
As atividades realizadas buscam evidenciar os principais valores do cooperativismo, como a responsabilidade social, o senso de comunidade e a atuação centrada nas pessoas.
Também reforçam o papel das cooperativas na redução das desigualdades e na promoção da prosperidade entre seus participantes.
Ano Internacional das Cooperativas
A Organização das Nações Unidas (ONU) também reforça a importância das cooperativas na erradicação da pobreza, na promoção da igualdade de gênero e no empoderamento de grupos marginalizados, como mulheres, pessoas com deficiência, povos indígenas e na luta contra a fome e a desigualdade.
Nesse contexto, a ONU incentiva seus 195 países-membros a fortalecer as cooperativas, com foco no aspecto institucional e em políticas públicas que facilitem o acesso a recursos, tecnologias e apoio governamental.
Histórico
O cooperativismo surgiu na Inglaterra, em 1844, em um contexto de alto desemprego e baixos salários.
Naquele ano, um grupo de trabalhadores se uniu para criar um armazém, com a proposta de comprar alimentos em maior escala por preços menores.
Assim nasceu a primeira cooperativa moderna: a Sociedade dos Probos de Rochdale.
Desde então, o cooperativismo se expandiu pelo mundo, sendo um movimento global.
Atualmente, são mais de 1,2 bilhão de cooperados em cerca de 3 milhões de cooperativas, que juntas contam com 250 milhões de colaboradores.
De acordo com o Anuário do Cooperativismo Brasileiro de 2024, o Brasil conta com 4.509 cooperativas e 23,45 milhões de cooperados, o que representa 11,55% da população.
Essas cooperativas empregam cerca de 550 mil profissionais. No mesmo ano, o setor cooperativista respondeu por mais de 5% do Produto Interno Bruto (PIB) do país e 14% do PIB do estado do Rio Grande do Sul.
Cooperativas em São Lourenço do Sul
Em São Lourenço do Sul, sete cooperativas atuam formalmente: Coopar/Pomerano, Unicred Integração, Sicoob Vale Sul, Sicredi Interestados, Cresol Planalto Serra Sul, Cooperforte e Coopater.
Além disso, segundo levantamento realizado por estudantes e professores do projeto de extensão “Cooperativismo, Universidade e Sociedade: construindo conexões, conhecimentos e oportunidades”, coordenado pela professora Leticia Andrea Chechi, mais de 70 cooperativas estão registradas na região, evidenciando a importância do setor para a economia local e regional.
Curso de Gestão de Cooperativas
O curso de Tecnologia em Gestão de Cooperativas, ofertado desde 2016 na FURG-SLS, foi avaliado recentemente pelo Ministério da Educação (MEC) e obteve conceito máximo: nota 5.
“Isso evidencia o compromisso do corpo docente do curso, não apenas com a qualidade da formação dos estudantes, mas também com o compromisso social, econômico e ambiental de São Lourenço do Sul e região”, reforça a coordenação.
Durante o mês de julho, docentes e estudantes realizaram oficinas, seminários, apresentações de diagnósticos, visitas técnicas a cooperativas, exposições de trabalhos em eventos regionais e reuniões com empreendimentos da economia solidária do município.
As ações fortaleceram o elo entre Universidade e comunidade, com a extensão universitária ocupando um papel central.
“Mas é fundamental sempre frisar que trabalhamos sempre a partir da indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão, pois entendemos que, para que a transformação da sociedade aconteça, é fundamental estarmos conectados às demandas da sociedade, olhando para o futuro, compreendendo as implicações sociais, econômicas e ambientais. E, claro, de forma coletiva, buscando a cooperação em detrimento da competição, a distribuição da riqueza em detrimento da acumulação, e o respeito ao meio ambiente em detrimento ao uso da natureza para a obtenção do lucro”, reforçou a equipe de docentes do curso.
Por fim, a coordenação lembra as palavras da professora Diva Benevides Pinho:
“Cooperação é uma forma de integração social e pode ser entendida como ação conjugada em que pessoas se unem, de modo formal ou informal, para alcançar o mesmo objetivo”.