ECONOMIA

Custo do cesto básico fica mais caro em agosto

Pesquisa realizada mensalmente pelo Centro Integrado de Pesquisa aponta aumento de 1,63% em relação a julho

O custo do cesto básico para o município do Rio Grande no mês de agosto apresentou um aumento em comparação com o mês de julho, passando de R$804,14 para R$817,20. Em termos percentuais o custo do cesto teve um aumento de 1,63%. Já em relação ao seu valor desde o início do ano, o custo do cesto básico está 7,50% mais caro.

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O levantamento é feito mensalmente pelo Centro Integrado de Pesquisa (CIP), da FURG. O resultado mostra que, até agosto, os preços dos produtos mais consumidos pelas famílias em Rio Grande apresentaram uma pressão sobre os preços, refletindo em um aumento do custo de vida no município. No início do ano de 2019 o custo do cesto custava R$760,16 e em agosto alcançou 817,20, ou seja, um aumento total de R$57,00 nos custos dos 51 produtos que formam o custo do cesto.

Metodologia

O Cesto Básico é composto por 51 produtos, divididos nos grupos de: alimentação; higiene; limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte do cesto o cigarro e a cerveja. As despesas do cesto básico correspondem em média a uma família de três pessoas com uma faixa de renda média de 01 a 21 salários mínimos.
Em agosto, 25 deles apresentaram redução de preço enquanto 24 tiveram aumento e dois produtos não sofreram alteração. Os produtos que tiveram as maiores variações de seus preços foram a alface (26,01%), a linguiça fresca embalada (23,99%), o queijo lanche/muçarela (20,98%) e o vinagre de álcool (20,24%). Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram o desinfetante (-35,67%), o tomate (-31,60%), a cenoura (-30,92%) e o xampu (-26,01%).

Outra forma de acompanhar o impacto sobre o custo do cesto em nosso município são os produtos que, pelas quantidades mensais consumidas pelas famílias, apresentam um maior peso em relação ao gasto total. Em agosto, os produtos que mais contribuíram para o aumento do custo do cesto foram a cerveja, a carne bovina, a carne de frango e o queijo lanche/muçarela.

A pesquisa

Mais informações sobre a pesquisa podem ser obtidas no site do CIP. No endereço, está disponível a série histórica do custo do cesto básico e enquetes. Também é possível entrar em contato com os integrantes e obter informações sobre outros projetos realizados pelo CIP.