Inicia na segunda-feira o 1º Workshop do Projeto Anchoita

Será realizado nos dias 2 e 3 de maio (segunda e terça-feira), o 1º Workshop do Projeto Anchoita, na sala Estuários do Centro Integrado de Desenvolvimento Costeiro (Cidec-Sul). Um recurso pesqueiro com grande potencialidade nutricional e econômica, mas ainda não devidamente explorado no Brasil tem a atenção de pesquisadores da FURG e também o apoio do governo federal, através do Ministério da Pesca e Aqüicultura (MPA).

No ano passado foi assinado um convênio para desenvolvimento da cadeia produtiva da Anchoíta. Pelo convênio, o MPA compromete-se em repassar recursos para desenvolvimento das pesquisas, que vão desde a avaliação do estoque pesqueiro do produto (trabalho sob orientação do professor Lauro Madureira, do Instituto de Oceanografia) até o processamento e industrialização, através do professor Milton Espírito Santo, da Escola de Química e Alimentos.

Programação do evento

Dia 2/4

14h - Abertura: Reitoria da FURG

14h10min - Apresentação geral dos resultados da integração dos Projetos Anchoita MPA, CNPq e Capes

14h30min - Apresentação dos resultados das prospecções com o N.Oc. Atlântico Sul e a traineira Victoria Mar

15h - Apresentação dos resultados referentes às conservas enlatadas

15h30min - Apresentação dos resultados referentes ao processamento de empanados

16h15min - Apresentação dos resultados referentes ao processamento de embutidos

16h45min - Apresentação dos resultados referentes ao aliche

17h - Apresentação dos resultados referentes a economicidade dos processos de captura e processamento

17h30min - Apresentação dos resultados da introdução dos enlatados nas escolas de Rio Grande e Porto Alegre

18h - Atividades de educação ambiental na merenda escolar

18h30min - Encerramento do dia

Dia 3/4

8h30min - Perspectivas para o ano de 2011 período de safra N.Oc Atlântico Sul - traineira capturas e enlatamento

9h - Perspectivas para os empanados e rotulação

09h15min - Perspectivas para os embutidos e rotulação

09h30min - Perspectivas para o aliche

10h - Perspectivas para o monitoramento do estoque

10h30min - Perspectivas para capacitação de trabalhadores e agregação de renda com produtos a base de anchoita

11h - Situação atual da planta de pescado na FURG

11h30min - Dificuldades atuais em equipamentos, logística, alterações de demandas e acertos para 2011

12h - Almoço

13h30min - Perspectivas para 2012 e 2013 A continuidade das pesquisas - novas propostas?

14h30min - A participação dos bolsistas de graduação, mestrado e doutorado, dificuldades e perspectivas

15h - Encerramento

15h15min - Visitas às fabricas MG Pescados, Leal Santos e traineira Victoria Mar

Participantes

- Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar

- Faculdade de Medicina

- Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos

- Instituto de Ciências Econômicas

- UFRGS

- Instituto de Oceanografia, Instituto de Economia e Escola de Química e Alimentos (FURG)

- Ministério da Pesca e Aqüicultura

- Ministério da Ciência e Tecnologia

- CNPq

- Ministério da Educação

- Capes

 

Assunto: Arquivo