Será realizado nos dias 2 e 3 de maio (segunda e terça-feira), o 1º Workshop do Projeto Anchoita, na sala Estuários do Centro Integrado de Desenvolvimento Costeiro (Cidec-Sul). Um recurso pesqueiro com grande potencialidade nutricional e econômica, mas ainda não devidamente explorado no Brasil tem a atenção de pesquisadores da FURG e também o apoio do governo federal, através do Ministério da Pesca e Aqüicultura (MPA).
No ano passado foi assinado um convênio para desenvolvimento da cadeia produtiva da Anchoíta. Pelo convênio, o MPA compromete-se em repassar recursos para desenvolvimento das pesquisas, que vão desde a avaliação do estoque pesqueiro do produto (trabalho sob orientação do professor Lauro Madureira, do Instituto de Oceanografia) até o processamento e industrialização, através do professor Milton Espírito Santo, da Escola de Química e Alimentos.
Programação do evento
Dia 2/4
14h - Abertura: Reitoria da FURG
14h10min - Apresentação geral dos resultados da integração dos Projetos Anchoita MPA, CNPq e Capes
14h30min - Apresentação dos resultados das prospecções com o N.Oc. Atlântico Sul e a traineira Victoria Mar
15h - Apresentação dos resultados referentes às conservas enlatadas
15h30min - Apresentação dos resultados referentes ao processamento de empanados
16h15min - Apresentação dos resultados referentes ao processamento de embutidos
16h45min - Apresentação dos resultados referentes ao aliche
17h - Apresentação dos resultados referentes a economicidade dos processos de captura e processamento
17h30min - Apresentação dos resultados da introdução dos enlatados nas escolas de Rio Grande e Porto Alegre
18h - Atividades de educação ambiental na merenda escolar
18h30min - Encerramento do dia
Dia 3/4
8h30min - Perspectivas para o ano de 2011 período de safra N.Oc Atlântico Sul - traineira capturas e enlatamento
9h - Perspectivas para os empanados e rotulação
09h15min - Perspectivas para os embutidos e rotulação
09h30min - Perspectivas para o aliche
10h - Perspectivas para o monitoramento do estoque
10h30min - Perspectivas para capacitação de trabalhadores e agregação de renda com produtos a base de anchoita
11h - Situação atual da planta de pescado na FURG
11h30min - Dificuldades atuais em equipamentos, logística, alterações de demandas e acertos para 2011
12h - Almoço
13h30min - Perspectivas para 2012 e 2013 A continuidade das pesquisas - novas propostas?
14h30min - A participação dos bolsistas de graduação, mestrado e doutorado, dificuldades e perspectivas
15h - Encerramento
15h15min - Visitas às fabricas MG Pescados, Leal Santos e traineira Victoria Mar
Participantes
- Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar
- Faculdade de Medicina
- Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos
- Instituto de Ciências Econômicas
- UFRGS
- Instituto de Oceanografia, Instituto de Economia e Escola de Química e Alimentos (FURG)
- Ministério da Pesca e Aqüicultura
- Ministério da Ciência e Tecnologia
- CNPq
- Ministério da Educação
- Capes