O custo do cesto básico em Rio Grande no mês de março teve um aumento de 4,8% ao compará-lo com o mês anterior, passando de R$ 576,61 para R$ 604,28, conforme o Centro Integrado de Pesquisas (CPI) da FURG. Os alimentos que mais contribuíram para esse aumento foram a banana, o óleo de soja e a carne de frango com 20,65%, 20,62% e 19,67% respectivamente. A alface, a margarina e o papel higiênico diminuíram de preço em 41,59%, 8,97% e 7,37% respectivamente.
De acordo com o CIP, que é vinculado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac), no balneário Cassino o custo do cesto teve um aumento de 4%, comparado a fevereiro, passando de R$ 577,25 para R$ 600,35. O setor que mais pesou para essa variação positiva in natura, sendo representado pela laranja (45,47%), repolho (39,51%) e banana (18,18%). Os produtos que apresentaram maiores variações negativas foram a cenoura, a cebola e o iogurte, com queda no preço de 24,21%, 22,09% e 20,85%, respectivamente.
Em São José do Norte, o custo de cesto básico passou de R$ 561,14 para R$ 580,16, representando uma variação positiva de 3,39%. Os componentes que mais participaram nessa variação positiva foram os ovos de granja (22,73%), o leite longa vida (25,15%) e o tomate (22,96%). O setor em que ocorreu maior variação negativa foi o in natura, sendo representado pela alface, laranja e mamão, com variações de 46,15%, 41,31% e 16,67%, respectivamente.
Variações
Em 2013, o tomate foi considerado o vilão da inflação, e segundo o Dieese, a estiagem com calor intenso antecipou o início da colheita do produto em algumas lavouras da Região Sul e atrasou o plantio no Sudeste. A oferta reduziu e os preços subiram muito mais do que os produtores esperavam.
Outro produto que chamou a atenção em termos de elevação de preço em Rio Grande foi a carne de frango, que aumentou o preço em média 19,67%. Segundo técnicos do setor, a explicação está na queda da produção em decorrência do período de calor que recentemente o país passou. O frango ingere menos ração no calor e aumenta o consumo de água. Ingerindo menos ração a produção cai afetando inclusive o tamanho dos ovos. Tudo isto somado gerou o aumento dos preços não só do frango quanto dos ovos na região.
Mais informações sobre o Centro Integrado de Pesquisa podem ser obtidas junto ao site www.cip.furg.br. Neste site o visitante poderá ter acesso à série histórica do custo do cesto básico nos três locais onde o CIP realiza a pesquisa, participar de enquetes, entrar em contato com os integrantes e também obter informação sobre mais projetos que o CIP realiza.
Metodológica
O cesto básico é composto por 51 produtos, divididos nos grupos de alimentação, higiene, limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte do cesto o cigarro e a cerveja. As despesas do cesto básico correspondem em média a uma família de três pessoas com uma faixa de renda média de 1 a 21 salários mínimos.
A metodologia que gerou o cesto básico envolve o comportamento das famílias em relação aos principais itens adquiridos mensalmente. Por isso, mesmo que teoricamente não faça sentido o cigarro e a cerveja serem itens básicos no consumo das famílias, o cesto básico reflete que as famílias assim os consideram frente as suas escolhas.