Rio Grande registra aumento de 3,5% no custo do cesto básico no mês de março

O custo do cesto básico subiu 3,5% em Rio Grande no mês de março, passando de R$ 437,73 para R$ 452,89. O setor que mais contribuiu para a elevação do cesto foi o de produtos de elaboração primária, com destaque para a carne bovina e a carne de frango, com 1,47% e 1,38%. O levantamento foi feto pelo Centro Integrado de Pesquisas (CIP) da FURG.

Os produtos que apresentaram maior contribuição na redução dos preços foram a laranja e o açúcar, com 0,5% e 0,21%. De acordo com o CIP, que é vinculado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac), no mês de março 29 produtos apresentaram elevação de preços, três se mantiveram constantes e 19 registraram redução.

No balneário Cassino, o custo do cesto ficou em R$ 466,71, apresentando uma redução de R$ 10,65 ao compará-lo com o mês anterior, com variação negativa de 2,25%. Os setores que mais contribuíram para a redução no valor foram o de elaboração primária, como a carne bovina e o arroz, com 0,65% e 0,49%, respectivamente. Os que obtiveram a maior variação positiva nos preços foram os de produtos in natura, como o repolho, com elevação de 119,69%; a alface, 74,8%; o xampu, 34,59%; e o alvejante, 32,47%.

Em São José do Norte, o custo do cesto básico em março foi de R$ 448,41, representando uma redução em termos monetários de R$ 2,48 ao compará-lo com o mês anterior, com variação negativa de 0,55%. Os setores que mais contribuíram para essa queda no valor do cesto foram os de produtos de elaboração primária, como a carne de frango e o leite, com redução de 0,25% e 0,2%, respectivamente. A cerveja e a maçã também participaram de forma considerável para a redução no preço do cesto com uma variação negativa de 0,14% e 0,13%.

Os setores que mais contribuíram para o aumento do valor do cesto foram os de produtos in natura, como a alface, com aumento de 0,34%; o repolho e o ovo, ambos com aumento de 0,04%. O refrigerante também contribuiu positivamente para o aumento do preço do cesto básico, com uma variação de 0,06%.

Explicação das variações

Segundo o presidente da Ceasa, Romero Pontual, o preço da alface aumentou porque no ano de 2011 houve um excesso de oferta. Isso levou a uma queda nos preços, o que desestimulou o agricultor a plantar novamente em 2012. Com uma oferta menor e a demanda ainda a mesma ocorreu um aumento no preço da alface.

Nota metodológica

O cesto básico é composto por 51 produtos, divididos nos grupos de alimentação, higiene, limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte do cesto o cigarro e a cerveja. As despesas do cesto básico correspondem em média a uma família de três pessoas com uma faixa de renda de 1 a 21 salários mínimos.

A metodologia que gerou o cesto básico envolve o comportamento das famílias em relação aos principais itens adquiridos mensalmente. Por isso, mesmo que teoricamente não faça sentido o cigarro e a cerveja serem itens básicos no consumo das famílias, o cesto básico reflete que as famílias assim os consideram frente as suas escolhas.

 

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