Novo aumento no cesto básico em Santo Antônio da Patrulha

O valor do custo do cesto básico no município de Santo Antônio da Patrulha voltou a subir pelo segundo mês consecutivo, alcançando inclusive um valor maior do que o de Porto Alegre. Isso ocorre pela primeira vez desde que teve inicio a pesquisa mensal por meio da parceria do PET/FURG-SAP Conexões de Saberes e o Centro Integrado de Pesquisas (CIP), ligado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac/FURG).

O custo do cesto básico em julho fechou em R$ 466,17, e em agosto R$ 482,63, evidenciando um aumento em valores monetários de R$ 16,46, e em porcentagem de 3,53%. O setor 3 (higiene pessoal) foi o que mais contribuiu para o aumento do valor do cesto, com acréscimo de 10,40% em comparação ao mês anterior, seguido do setor 4 (produtos de elaboração primária: carne bovina, de frango e o leite), que teve um aumento de 4,22%, acompanhando a tendência de treze capitais brasileiras, conforme pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Também o setor 5 (produtos industrializados) apresentou um aumento de 3,08%. As maiores contribuições do setor foram a maionese e a margarina, com 70,92% e 12,81%, respectivamente.

Já o setor 2 (limpeza) e o setor 1 (produtos in natura) tiveram contribuições modestas no aumento dos preços, com 1,16% e 0,16%, respectivamente. Os maiores percentuais de aumento de preços ocorreram para o tomate (setor 1), seguindo a tendência nacional com aumento de 14,87%, e o sabão em pó (setor 2), com reajuste de 8,64%.

O aumento do valor no cesto básico teve influência de fatores climáticos devido a um inverno muito rigoroso com chuvas, geadas e vários dias de frio consecutivos que prejudicaram as plantações em fase de colheita e as que se encontravam em fase de preparação dos solos, atrasando as próximas plantações. As pastagens sofreram com geadas e foram castigadas pelo sol muito forte após o período de chuvas, causando o aumento dos preços das carnes bovina, frango e do leite.

O arroz, produzido em grande escala em Santo Antônio, também teve aumento no preço. Isso reforça a tese de aumento os valores como forma de segurar o abastecimento até a próxima safra, pois o plantio do arroz sofreu atraso devido ao grande volume de chuva na região.

O total de produtos do cesto básico com variação positiva no período foi de 34, ficando 14 produtos com variação negativa e três com estabilidade de preço. A laranja, a cebola, o amaciante de roupas e o aparelho de barbear registraram queda no preço.

No mês de agosto, a equipe do projeto em Santo Antônio da Patrulha, coordenada pelas petianas Cleussara Silvane de Fraga Silva e Morgana Andrade dos Santos, recebeu o reforço de duas novas bolsistas permanência: Inajara Lopes Ferreira (Curso de Engenharia Agroindustrial Agroquímica) e Tamires Oliveira Magalhães (Curso de Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias). Elas auxiliaram na pesquisa de preços nos estabelecimentos comerciais do município.

Segundo o professor doutor Tiarajú de Freitas (CIP/Iceac/FURG) e o professor doutor Antonio Valente, tutor do PET/FURG-SAP, o acréscimo de acadêmicos no grupo de pesquisa do Campus FURG-SAP permitirá a extensão da pesquisa para os municípios vizinhos a Santo Antonio da Patrulha. Entre eles, Osório.

 

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