O Campus FURG-SAP sediou o II Seminário Conexões de Saberes, promovido pelo grupo PET/FURG-SAP, Conexões de Saberes. Na primeira parte do evento, foi ministrada a palestra A Internacionalização das Profissões por Karim Helena de Moraes Miskulin, editora da revista Voto - Política, Cultura e Negócios. Karim abordou vários aspectos da sua vida acadêmica e profissional, levando experiências decisivas, orientações e dicas importantes para os estudantes em função do perfil dos profissionais procurados atualmente pelo mercado de trabalho e em sintonia com o mundo globalizado.
Na segunda parte da programação, foram apresentados 16 projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão desenvolvidos tanto pelos alunos do grupo PET-FURG-SAP quanto pelos demais alunos dos cursos de Engenharia Agroindustrial, orientados pelos professores e técnicos do novo Campus. Com um tempo máximo de apresentação de 5 minutos para cada autor, devido ao elevado número de trabalhos inscritos, toda a comunidade acadêmica do Campus FURG-SAP pôde conhecer os projetos em desenvolvimento ou concluídos e que estão inscritos para a 10ª Mostra da Produção Universitária (MPU) da FURG, em outubro.
Segundo o professor doutor Antonio Valente, tutor do grupo PET/FURG-SAP, todos os trabalhos do Campus SAP inscritos na 10ª MPU foram apresentados no seminário, de forma que os estudantes que não puderem participar do evento em outubro em Rio Grande, conhecessem a produção do novo Campus. Segundo o professor, o número de trabalhos apresentados superou todas as expectativas. O evento ocorreu na tarde do dia 30 de agosto.
Bancas de professores e técnicos constituídas pelos professores doutores Luciano Silva da Silva, Gilber Ricardo Rosa, Fábio Ferreira Gonçalves e Francine Silva Antelo, pelos mestres Rodrigo de Carvalho Leite e Cristiano Rodrigues Garibotti e pela técnica Márcia Kurz, avaliaram as apresentações, oportunizando também um treinamento para a referida mostra. "A postura e a capacitação dos alunos e o domínio total do conhecimento técnico referente aos projetos apresentados, bem como a variedade de temas abordados, ratificaram o avançado estágio de consolidação do Campus de Santo Antonio da Patrulha na área de Ensino, Pesquisa e Extensão", explica Valente. "Também destaca-se o esforço de professores, técnicos e alunos, somados ao apoio de todas as unidades da FURG envolvidas na implantação e manutenção do Campus, para cada vez mais fortalecer a presença da FURG na região metropolitana de Porto Alegre".
Relação dos trabalhos apresentados no II Seminário Conexões de Saberes Campus FURG-SAP
- Sistemática de Eventos do Grupo PET/FURG-SAP
- Atualização do Inventário Turístico dos Atrativos Naturais e Culturais de Santo Antônio da Patrulha
- Acolhida Cidadã/Solidária no Novo Campus FURG-SAP
- Custo do Cesto Básico no Município de Santo Antônio da Patrulha
- Mostra de Ciências e Conhecimento em Santo Antônio da Patrulha 2009-2011.
- Aproveitamento do óleo residual de fritura para fabricação de biodiesel
- Avaliação da Degradação de Agrotóxicos por Processos Oxidativos Avançados Utilizando Métodos Cromatográficos
- Desenvolvimento de um Método para Determinação de Agrotóxicos em Amostras de Água Empregando Extração em Fase Sólida e a Quantificação por HPLC-DAD
- Desenvolvimento de Novos Sistemas Catalíticos de Baixo Custo à Base de Cobre para Arilação de Imidazol
- Determinação de Antioxidantes no Falso Guaraná, Uso e Desenvolvimento de Métodos Eletroquímicos de Análise
- Variação de Compostos Bioativos em Pimentões Cultivados com Adubo Orgânico.
- Uso de Células Solares Fotovoltaicas para Divulgação da Química em Escolas e Feira de Ciências
- Elaboração de Atividades Experimentais de Apoio a Física no Ensino Médio.
- Fabricação de Sabão em Barra a partir de Óleo Residual de Fritura
- Simulação Numérica de Rendimento de Sacarose em Cana de Açúcar para Pequenas Propriedades da Região de Santo Antônio da Patrulha
- Perfil Químico dos Méis Produzidos em Santo Antônio da Patrulha
- Uso da Fermentação do Caldo de Cana como Experimento em Aula de Química em Cursos Superiores
- Uso da Fermentação do Caldo de Cana como Experimento para Divulgação da Química em Escolas