O custo do cesto básico, pesquisado pelo Centro Integrado de Pesquisas do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CIP/Iceac) da Universidade Federal do Rio Grande FURG apresentou redução nos preços no mês de julho para Rio Grande, Balneário Cassino e São José do Norte.
Na cidade do Rio Grande, o custo do cesto apresentou queda de R$0,96, ficando em R$ 432,01. O setor que mais contribuiu para a queda foi o de produtos in natura, como o repolho, a batata inglesa e o tomate, com uma variação negativa de 51%, 35% e 34%, respectivamente. Os produtos que mais apresentaram aumento nos preços foram alface (62%), maçã (24%), iogurte (16%) e presunto (12%).
No Balneário Cassino, o custo do cesto básico ficou em R$ 437,91, representando uma redução de R$ 5,69 (1,28%). O setor que mais contribuiu para esse resultado novamente foi o de produtos in natura como alface, batata inglesa e laranja, com uma diminuição nos preços de 43%, 38% e 12%, respectivamente. A redução de 25,3% no preço da carne de frango também contribuiu para a queda no valor do cesto. Alguns produtos foram destaque no aumento de preços: cebola (117%), papel higiênico (54%), ovos de granja (30%) e desodorante pessoal (26%).
Em São José do Norte, o custo do cesto básico teve uma queda de R$ 2,29 (0,52%), ficando em R$ 433,10. O setor que contribuiu para essa diminuição também foi o de produtos in natura, como batata inglesa, repolho e o feijão preto, com variação negativa de 21%, 7% e 6%, respectivamente. Treze produtos tiveram aumento de preços, mas com variações baixas, como banana (13%), vinagre (9%) e açúcar (8%).
A pesquisa considera 51 produtos de alimentação, higiene, limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte do cesto o cigarro e a cerveja. De acordo com o relatório divulgado pelo CIP/Iceac, a queda no custo nas três localidades acompanhou a tendência nacional de queda em 14 das 17 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Os principais produtos responsáveis por essa redução foram o tomate que, com uma boa safra, não conseguiu continuar com os preços elevados; e a carne de frango, cuja oferta no mercado foi impulsionada pela alta do preço da carne já no ano passado, possibilitando ao consumidor substituir a carne bovina pela de frango, para diminuir os gastos com a alimentação.
O relatório completo está disponível pelo www.cip.furg.br.