Custo da cesta básica reduz em Rio Grande

O custo da cesta básica em Rio Grande no mês de julho seguiu a tendência nacional e apresentou queda de 2,43% na comparação com junho. Passou de R$ 433,93 para R$ 423,38. A diferença entre os dois meses representa uma diminuição de R$ 10,55 no gasto mensal com as despesas do consumidor. O levantamento é feito pelo Centro Integrado de Pesquisas (CIP) da FURG.

O setor de produtos in natura foi o que mais contribuiu para essa queda no valor da cesta, como, por exemplo, repolho, batata inglesa, ovos de granja e cenoura, com uma variação negativa de 45,63%, 24,15%, 22,62% e 22,58%, respectivamente. O arroz e o feijão, tradicional comida na mesa do brasileiro, também contribuíram para a queda do valor da cesta, com uma variação negativa de 6,43% e 1,74%. Já produtos como a margarina, massa com ovos e a carne bovina tiveram uma elevação em seus preços de 22,15%, 11,88% e 9,27%, respectivamente.

Vinculado do Instituo de Ciências Econômicas Administrativas e Contábeis (Iceac), o CIP constatou que a cesta básica no balneário Cassino foi de R$ 396,48, representando uma redução em termos monetários de R$ 14,92, comparado ao mês de junho, no qual o custo foi de R$ 411,40. Os produtos que mais contribuíram para a diminuição da cesta foram do setor de elaboração primária, destacam-se a carne bovina, o arroz e a carne de frango, com redução de 12,78%, 6,14% e 5,96%, respectivamente.

Produtos como o tomate, repolho, batata e cenoura também tiveram os preços reduzidos. O preço do total do setor in natura teve uma queda de 6,80%. Já o de limpeza teve um aumento significativo, como o sabão em pó e o amaciante de roupas, com uma variação positiva de 22,89% e 19,14, respectivamente.

Em São José do Norte, houve um pequeno aumento no custo da cesta, de 0,87%, passando de R$ 399,13 para R$ 402,62. O aumento em termos monetários foi de R$ 3,50, fato que pode ser observado no aumento dos preços de 24 itens da cesta. O setor que mais contribuiu para o aumento da cesta foi o de produtos de elaboração primária, como a carne e o arroz, que tiveram uma elevação nos preços de 6,58% e 2,85%.

Explicação

As condições climáticas de junho e julho favoreceram o cultivo de alguns produtos in natura e influenciaram a queda dos seus preços, como por exemplo, a batata e o repolho. O clima frio e úmido é favorável para o cultivo do repolho, e a disponibilidade de água no solo é favorável à batata. Já a alface teve aumento de preço em função das geadas. A boa safra da cenoura contribui para a queda no preço do produto. No mês de julho, o país obteve o maior volume mensal exportado de carne bovina, no qual somaram mais de 100 mil toneladas, diminuindo assim o estoque dentro do território nacional, resultando numa elevação de seu preço.

Metodologia

A cesta básica é composta por 51 produtos, divididos nos grupos de alimentação; higiene; limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte da cesta o cigarro e a cerveja. As despesas da cesta básica correspondem em média a uma família de três pessoas com uma faixa de renda média de 1 a 21 salários mínimos.

A metodologia que gerou a cesta básica envolve o comportamento das famílias em relação aos principais itens adquiridos mensalmente. Por isso, mesmo que teoricamente não faça sentido o cigarro e a cerveja serem itens básicos no consumo das famílias, a cesta reflete que as famílias assim os consideram frente as suas escolhas.

Mais informações sobre o CIP podem ser obtidas no site www.cip.furg.br. Nesse site o visitante poderá ter acesso a série histórica do custo da cesta básica nos três locais onde o Centro realiza a pesquisa, participar de enquetes, entrar em contato com os integrantes e também obter informação sobre mais projetos que estão sendo realizados.

 

Assunto: Arquivo