PANDEMIA

Escola de Enfermagem lança e-books sobre pacientes cirúrgicos e nutrição

Materiais têm objetivo de auxiliar na assistência em saúde e no incentivo à nutrição saudável em tempos de Covid-19

A Escola de Enfermagem (EEnf) da FURG desenvolveu os e-books “Paciente cirúrgico no contexto da pandemia de Covid-19” e “Nutrição e Covid-19”. Baseado em evidências científicas, os objetivos dos materiais vão nortear a assistência em saúde dos pacientes que são submetidos a cirurgias durante a pandemia do novo coronavírus e promover a alimentação saudável em todas as fases da vida.

Com o contexto de pandemia, muitos locais suspenderam ou adiaram as cirurgias eletivas. As cirurgias consideradas de urgência e emergência seguem ocorrendo a todo momento.  Assim, como apontam os autores do e-book, o material foi pensado para descrever o que há de evidência científica para auxiliar instituições e profissionais de saúde, bem como pacientes e acompanhantes, para prevenir ao máximo a contaminação por Covid-19 no período perioperatório.

O e-book foi montado do trabalho conjunto entre docentes da área cirúrgica e pós-graduandos do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da FURG. São abordados itens relativos ao percurso que o paciente realiza dentro da instituição hospitalar, desde sua admissão, passando pelo processo operatório, até a alta hospitalar.

Já o e-book “Nutrição e Covid-19” busca reunir informações relevantes sobre a situação de pandemia da Covid-19 e apresentar conteúdos sobre medidas de proteção à saúde, no que se refere a nutrição saudável e prevenção ao novo coronavírus. Além disso, o material apresenta um guia prático de manuseio e armazenamento dos alimentos no período de pandemia.

Organizado por enfermeiros mestrandos e docentes do Programa de Pós-graduação em Enfermagem, com auxílio de nutricionistas, as recomendações descritas seguem as orientações divulgadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), pelo Ministério da Saúde e pela literatura científica.