Economia

Custo do cesto básico apresenta queda em abril

Riograndinos pagaram cerca de cinco reais a menos por gêneros alimentícios

O custo do cesto básico para o município de Rio Grande no mês de abril volta a apresentar uma queda em seu valor total ao compará-lo com o custo do cesto básico do mês de março, passando de R$760,41 para R$755,61. Em termos percentuais o custo do cestou teve uma queda de 0,63%, representando R$ 4,80 a menos. Em relação ao início do ano a queda também se verifica, ou seja, o custo do cesto está com uma queda de 0,60%.

 

Dos 51 produtos do cesto básico, 28 deles apresentaram aumento de preço, enquanto 23 tiveram queda nos preços e nenhum produto apresentou preço inalterado.

Os produtos que tiveram aumento de seus preços foram o achocolatado em pó (33,12%), a cebola (31,09%), o aparelho de barbear (28,49%) e o sal (25,27%). Já os produtos que apresentaram as maiores quedas em seus preços foram a massa de tomate (-31,08%), carne de frango (-18,34%), a margarina (-17,28%) e o papel higiênico (-16,44%).

Produtos mais consumidos

Outra forma de acompanhar o impacto sobre o custo do cesto em nosso município são os produtos que, pelas quantidades mensais consumidas pelas famílias, apresentam um maior peso em relação ao gasto total formado pelos 51 produtos. Em abril, os produtos mais consumidos pelas famílias que contribuíram para o aumento do custo do cesto foram a carne bovina, o shampoo, a bolacha recheada e o achocolatado em pó.

Produtos do Cesto Básico

Em termos de setores de produção a que pertencem os produtos que fazem parte do custo do cesto, os Produtos In Natura – alface, banana, batata inglesa, cebola, cenoura, feijão preto, laranja, maçã, mamão, ovos de granja, repolho e tomate – apresentaram uma queda de preços de -1,74% no mês. Já o setor combustíveis, onde está presente o gás de cozinha, teve um aumento de 1,42%. Os produtos chamados industrializados – açúcar, bolacha recheada, café, achocolatado em pó, cerveja, farinha de trigo, iogurte com sabores, maionese, margarina, massa com ovos, óleo de soja, presunto magro fatiado, queijo lanche/mussarela, refrigerante, sal, vinagre de álcool e cigarro, por outro lado, apresentaram uma queda de -0,29%.

Metodologia

O cesto básico é composto por 51 produtos, divididos nos grupos de: alimentação; higiene; limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte do cesto o cigarro e a cerveja. As despesas do cesto básico correspondem em média a uma família de três pessoas com uma faixa de renda média de 01 a 21 salários mínimos.

A metodologia utilizada para o cálculo do cesto básico foi criada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Iepe) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) baseado em uma Pesquisa Orçamentária Familiar (POF) realizada pelo IBGE 2002/2003 em um grupo de famílias ao longo de um período de tempo. Desta POF resultaram os 51 produtos que formam o cesto básico.

A metodologia que gerou o cesto básico envolve o comportamento das famílias em relação aos principais itens adquiridos mensalmente. Por isto, mesmo que teoricamente não faça sentido o cigarro e a cerveja serem itens básicos no consumo das famílias, o cesto básico reflete que as famílias assim os consideram frente as suas escolhas.