Os professores da Escola de Química e Alimentos (EQA), da FURG, Mariano Michelon, Jaqueline Garda-Buffon e Lucielen Oliveira dos Santos, vinculados ao Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, integram a comissão organizadora do 9º Simpósio de Segurança Alimentar que ocorrerá de 19 a 21 de maio de 2025 em Bento Gonçalves (RS). O evento terá o professor Mariano Michelon como presidente e é promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Seção Regional Rio Grande do Sul (sbCTA-RS), cuja presidente é a professora Jaqueline Garda-Buffon. Além disso, tem como entidades coparticipes a FURG, UFSM, UFPel e UFSCPA.
O simpósio é amplamente reconhecido como um dos principais do sul do Brasil, destacando-se no Estado do Rio Grande do Sul com uma relevância que se estende a nível nacional e internacional. Destaca-se na área de ciência e tecnologia de alimentos, com um foco especial em segurança alimentar, explorando todo o contexto científico, social e econômico relacionado a essa temática crucial.
Em sua nona edição, o simpósio abordará o tema "Soluções Sustentáveis: Enfrentando os Desafios do Clima e da Alimentação". O objetivo é fomentar um debate profundo sobre como equilibrar o crescimento econômico com a preservação ambiental, garantindo ao mesmo tempo o acesso universal a alimentos seguros. Serão discutidas estratégias e alternativas para minimizar o impacto ambiental e promover o uso racional dos recursos naturais, buscando soluções que atendam tanto às necessidades alimentares quanto às exigências ambientais atuais. O evento teve recursos aprovados por três órgãos de fomento, Capes, CNPq e Fapergs.
O 9º Simpósio de Segurança Alimentar visa a reunir especialistas, pesquisadores, gestores públicos e representantes da sociedade civil para discutir soluções sustentáveis que possam mitigar os impactos climáticos sobre a produção e distribuição de alimentos. Nos últimos dois anos, o Brasil sofreu com secas severas e chuvas intensas que prejudicaram cultivos agrícolas, elevando os custos de produção e contribuindo para a insegurança alimentar. Este cenário impulsiona a necessidade de práticas sustentáveis e de tecnologias inovadoras que possam garantir uma estabilidade na cadeia de produção e abastecimento de alimentos.
Segundo o presidente do evento, professor Mariano Michelon, o simpósio pretende promover um debate sobre segurança alimentar e sustentabilidade, fortalecendo parcerias intersetoriais, fomentar a inovação tecnológica e dar visibilidade a pesquisas científicas que possam contribuir para a resiliência climática. O simpósio ocorrerá em 2025, ano também que o Brasil sediará a COP30 e estará em destaque internacional pelos seus esforços em discutir temas em áreas como energias renováveis, biocombustíveis e agricultura de baixo carbono. Inscrições e maiores informações sobre o evento podem ser visualizadas no site da sbCTA-RS