Custo da cesta básica aumenta 1,37% em Rio Grande

A cesta básica em Rio Grande apresentou uma elevação de 1,37% em outubro na comparação com o mês anterior. Em valores absolutos, houve um aumento de R$ 5,75, pois era de R$ 420,75 e passou para R$ 426,49. A informação é do Centro Integrado de Pesquisas (CIP) da FURG.

O setor que mais contribuiu para o custo maior da cesta foi o de produtos industrializados como, por exemplo, o açúcar, a massa com ovos e o refrigerante, com variação positiva de 20,53%, 12,95% e 5,53% respectivamente. Já os produtos que apresentaram maiores variações negativas foram a cebola, 35,74%; o repolho, 32,76; e o mamão, 21,12%.

No balneário do Cassino, o CIP, que é vinculado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac), verificou que o valor da cesta ficou em R$ 422,90, representando um acréscimo em termos monetários de R$ 0,48, comparado ao mês de setembro, com R$ 422,42.

O setor que mais contribuiu para o aumento no valor da cesta foi o de produtos industrializados, como o açúcar e a bolacha recheada. Já os produtos que obtiveram a maior variação positiva foi o tomate, que subiu 23,21%, e a margarina, com 34,48%.

No município de São José do Norte, também ocorreu um pequeno aumento na cesta, sendo de 1,37%, passando a custar R$ 410,80. Em termos monetários foi de R$ 3,75, na comparação com o mês de setembro, cujo valor foi de R$ 407,05.

Os produtos que apresentaram maiores variações positivas foram os do setor de industrializados, como o sal, o óleo de soja e o achocolatado em pó, com elevação de 25%, 10,58% e 8,23%, respectivamente. No mês de outubro 20 produtos apresentaram elevação em seus preços, sete se mantiveram constantes e 24 apresentaram redução.

Explicação dos motivos das variações de alguns produtos

Observou-se que houve um aumento do preço do açúcar em outubro nas localidades de Rio Grande, balneário Cassino e no município de São José do Norte. Segundo o diretor de cana-de-açúcar, Água e Energia do ministério da Agricultura, Cid Caldas, houve uma valorização internacional dos preços do açúcar, o que favoreceu as exportações do produto pelo Brasil, afetando o preço interno, fazendo com que o consumidor pague mais pelo mesmo.

Ressalta-se que o preço da batata foi reduzido no mês de outubro nas três localidades pesquisadas. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola de São Paulo, os preços da batata apresentaram queda devido à maior oferta do produto no mês atual, diferente das cotações que ocorreram no segundo trimestre.

Nova Metodologia do custo do Cesto Básico calculado pelo CIP

A atual metodologia utilizada pelo CIP calcula a cesta básica com algumas modificações. As mudanças iniciam-se pelo número de itens que compõem a cesta básica, saindo de 54 produtos da composição passada, para 51 produtos na nova formação. Além disso, ocorreram alterações: Lã de Aço, Fósforos, Leite Natural Tipo C, Biscoitos Doces e Salgados, Farinha de Mandioca e Ervilha em Lata não fazem mais parte do cesto. Por outro lado, entram na nova cesta Básica: Amaciante de Roupa, Leite Longa Vida Integral e Bolacha Recheada. Uma das importantes causas das mudanças no valor da cesto básico está relacionada com a média do número de membros da família que reduziu de aproximadamente quatro pessoas da POF (Pesquisa Orçamentária Familiar) 1994/1995 para três pessoas na POF 2002/2003, significando uma queda de 25% na composição média familiar considerando a faixa de renda de 1 a 21 salários mínimos.

A POF 2002/2003 apontou uma transformação importante ocorrida nos hábitos de consumo das famílias pesquisadas nestes oito anos de intervalo entre as POFs, que foi o aumento nos gastos das famílias com despesas de alimentação fora do domicílio. Essa mudança no comportamento dos gastos externos aos domicílios contribuiu para a redução nas quantidades dos produtos que compõem a cesta básica e, consequentemente, sobre o seu valor.

Mais informações sobre o Centro Integrado de Pesquisa podem ser obtidas junto ao site www.cip.furg.br. Nesse site o visitante poderá ter acesso à serie histórica do custo da cesta básica nos três locais onde o CIP realiza a pesquisa, participar de enquetes, entrar em contato com os integrantes e também obter informação sobre mais projetos que o CIP realiza.

Nota Metodológica do custo da Cesta Básica

A cesta básica é composta por 51 produtos, divididos nos grupos de: alimentação; higiene; limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte da cesta o cigarro e a cerveja. As despesas da cesta básica correspondem em média a uma família de três pessoas com uma faixa de renda média de 01 a 21 salários mínimos.

A metodologia que gerou a cesta básica envolve o comportamento das famílias em relação aos principais itens adquiridos mensalmente. Por isto, mesmo que teoricamente não faça sentido o cigarro e a cerveja serem itens básicos no consumo das famílias, a cesta básica reflete que as famílias assim os consideram frente as suas escolhas.

 

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